飲む点滴玄米甘酒の効果 / 作り方
今日はファスティング中に毎日飲んだ
私も大好き甘酒のお家で簡単に作る方法を
先生から学んだので、ご紹介します^^
玄米・甘酒の効果
玄米とは、
精米する前のお米で、ビタミン・ミネラル、
食物繊維を含み、消化・代謝を助ける栄養素が
たっぷりです。( 調べると効果がいっぱいです )
今回作る米麹甘酒とは、
麹菌の発酵を利用して、お米のデンプンを
糖分に変えた飲み物です^^
アミノ酸・ビタミン・ミネラルが豊富で胃腸に
優しく"飲む点滴"と言われています。
玄米甘酒を作りたい理由
・消化吸収を助けてくれる▶︎胃腸に優しい
・腸内環境を整える▶︎便秘解消
・血行を良くする▶︎美肌効果
・代謝をアップ▶︎老廃物の除去
・ブドウ糖▶︎空腹感抑える
・GABA( アミノ酸 )▶︎イライラを抑える
・抗酸化作用▶︎アンチエイジング
市販のものは長持ちするように加熱処理が
行われていることが多いようなので、
お家で麹菌を死滅させず作ることが
身体にはより、良いみたいです^^
甘酒の作り方
白米より玄米の方がビタミン・ミネラル豊富で
体も喜んでくれると思うので、まず玄米を
炊きます^^( 玄米の炊き方レシピも書きます )
炊き上がった玄米150gを準備します。
お鍋に玄米150gとお水1カップ( 200g )を入れて
圧力鍋で2分グツグツ炊く。
( 普通のお鍋だと10〜15分程 )
熱々のお粥状態の玄米を少し冷まします。
60℃以上だと麹菌が死滅しちゃうそうです。
お米と同量の米麹( 150g )を
フードプロセッサーで、細かくします。
魔法瓶に熱湯を5分ほど入れて温めておきます
温めておいた魔法瓶に⑤の玄米粥と米麹を
細かくしたものを入れます。
6〜8時間発酵させると甘酒になります。
保存容器に入れて冷蔵庫で5日程。
それ以上は冷凍庫で3ヶ月持つみたいです。
失敗しないためには?
でも、私は温度調節が難しくて冷ましすぎた
せいなのか、出来上がった香りは甘酒でしたが
食感や味がまだ甘酒ではなかったので(´・_・`)
⑥から炊飯器でしてみることをおすすめします
炊飯器の保温機能は60℃程みたいなので
そこに入れて置いておくと勝手に60℃を
保ったまま甘酒を作ってくれます^^✴︎
でも炊飯器の会社ごとに保温温度が違うみたい
なので、熱くなりすぎる炊飯器は蓋を開けて
ぬれ布巾をかけたり、途中から保温ボタンを
消しておくといいみたいです^^
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